Карта отношений

Ещё одна вещь, для которой можно использовать картирование – выстраивание отношений. Взаимодействуя, люди образуют довольно сложную систему, и если просто «тупо» менять только один из элементов, то можно получить совершенно колоссальное сопротивление этой системы. В этих системах взаимоотношений люди играют определённые роли, поддерживаемые окружающими, и если кто-то один вдруг начинает нарушать неписанные договорённости, все остальные будут крайне недовольны таким нарушением привычного хода событий. И будут сопротивляться переменам, осознанно или нет. С такими последствиями приходится довольно часто сталкиваться участникам различных тренингов: на тренинге всё работает, все замечательно получается, все гармонично, а вернулся домой – и как-то вдруг чувствуешь себя не в своей тарелке. А мама и папа (бабушка, жена, муж, дочь, сын, собака, кот – нужное подчеркнуть) высказывают, явно или неявно, сильное неудовольствие и активно пытаются всё вернуть на круги своя. Хотя, может, до этого как раз именно они и говорили, что нужно измениться в ту самую сторону.

Также в случае неаккуратного, непродуманного изменения возможны такие последствия, что уж лучше бы ничего и не менять. Но это уже вопрос качества экологической проверки, а с системой взаимоотношений её выполнять довольно сложно, так как мы не можем однозначно предсказать поведения остальных участников системы

– Ух, - скажете вы, - так что, лучше даже и не браться? А то такие страхи!

Конечно, если вы берётесь работать с собой, это может потребовать определённого мужества – вам, может, придётся выдерживать «напор системы». Но также можно организовать всё так, чтобы новый «расклад» был достаточно привлекателен для всех участников. Ведь если люди образуют систему, это им что-то даёт, это выгодно для них (в хорошем смысле этого слова).

Вот карта отношений как раз и позволяет разобраться в системных взаимоотношениях, попытаться перестроить их таким образом, чтобы окружающие не только не сопротивлялись, но даже и поддерживали вас на сложном пути личностного роста.

Вообще говоря, «Карта отношений» получается неким промежуточным вариантом между «Системными расстановками» Берта Хелингера и «Социальной панорамой» Лукаса Деркса.

По шагам

1. Контекст и система

Для начала нужно определиться с контекстом, в котором мы хотим что-то изменить: семья, друзья, работа. После этого нужно составить список тех, кто входит в эту систему. Вначале он может быть не полным – это не страшно, потом можно будет добавить недостающих участников.

Например.

Контекст: работа.

Участники: я, начальник, 1-й сотрудник отдела, 2-й сотрудник отдела, клиенты.

2. Карта текущих отношений

Теперь напишите имена всех участников системы на отдельных листиках и выложите карту отношений. Постарайтесь при этом ориентироваться на внутреннее представление о том, где кто находится в этих взаимоотношениях.

3. Тренировка

На этом этапе просто идёт тренировка – вы тренируетесь менять карту. Для начала сдвиньте одну карточку и посмотрите, как это повлияет на остальные. Обычно чувствуется, что расклад «неправильный», пока все карточки не займут своё место.

При этом желательно проговорить, что же означает данный «расклад». Когда проговариваешь, и сам лучше понимаешь.

4. Оптимальная система

Следующий шаг – выстраивание наиболее оптимальной системы. Самый просто вариант – это просто дать себе задание «выложить карточки наиболее подходящим образом». И довериться себе.

Естественно, с получившимся раскладом желательно провести экологическую проверку: проверить приемлемость последствий такого изменения.

5. Соединение

Если получившийся «расклад» вам кажется вполне приемлемым, и у него вроде бы нет неприятных последствий – можно соединиться.

Демонстрация

Тренер: Итак, кто хочет разобраться с контекстом своей жизни? Сергей, прошу. С чем будем работать?

Клиент: Я хотел бы разобраться со своими взаимоотношениями в семье.

Т: Они сейчас у тебя очень проблемные, или ты хочешь просто улучшить ситуацию?

К: Я бы не сказал, что есть большие проблемы, но нынешний вариант меня не совсем устраивает. Так что «да», улучшить ситуацию.

Т: Хорошо. Как ты думаешь, кто входит в систему, с которой мы будем сейчас работать?

К: Я, жена, дочь.

Т: Это всё?

К: Ну, наверно ещё тесть и тёща. Вроде как живём вместе.

Т: Хорошо. Напиши каждого на листике бумаги и разложи на столе так, как это есть для тебя сейчас.

К: А по какому принципу? По важности или по близости?

Т: Я не думаю, что в данном случае нам удастся выделить какой-то один параметр: важность, близость или что-то ещё. Это скорее некая общая проекция всей системы взаимоотношений.

К: Так как выкладывать?

Т: Меньше думай - просто бери и клади.

К: Да, выложил.

Т: Посмотри, действительно ли тут всё. Или нужно ещё кого-то добавить: родственников, соседей, домашних животных?

К: Наверно стоит добавить кота. Без него как-то картина будет не полной.

Т: Хорошо, добавь. Как теперь?

К: Я смотрю и не чувствую, что это действительно правильно. Ещё что-то нужно, чтобы было похоже на правду.

Т: Это могут быть даже не совсем реальные персонажи. Например, у одного молодого человека «деньги» были довольно важным персонажем.

К: Ну, деньги – нет. А вот «людей» я бы добавил. И для тёщи, и для тестя, и для жены важно, «что скажут люди».

img

Т: Сейчас «расклад» более-менее полный?

К: Вроде бы, да. По крайней мере, я пока не знаю, что в него ещё можно добавить.

Т: Отлично. Давай немного поиграем. Я буду делать небольшие изменения, например, убирать или сдвигать карточку, а ты будешь выравнивать остальной расклад и рассказывать, что это означает. Договорились?

К: Что значит «выравнивать расклад»?

Т: Если убрать какой-то элемент из системы, она может оказаться в не слишком равновесном состоянии. И будет стремиться к более приемлемой организации. Вот от тебя и будет требоваться выложить конечный результат. В принципе, проще просто попробовать.

К: Давайте попробуем.

Т: Тогда я просто уберу карточку «кот». К чему это приведёт? Попробуй разместить карточки.

К: Как-то вот так получается. Действительно, если одну карточку убрать, остальные надо как-то по-другому выложить.

img

Т: И что обозначает этот расклад?

К: Если убрать кота, то отношения с женой станут ближе, но при этом с дочерью останется связь только через жену. И у меня такое впечатление, что чем дальше, тем больше она будет отдаляться. При этом тесть с тёщей максимально отдалятся и станут какими-то совершенно посторонними людьми. А мнение людей будет влиять намного больше. Не думал, что кот играет такую важную роль.

Короче, мне такой вариант совсем не нравится – все как-то резко друг от друга отдаляются. Это совсем не то, что я бы хотел.

Т: Мы сейчас только тренируемся. Более подходящий вариант ты выберешь сам, но чуть-чуть попозже. Хорошо, возвращаем всё в исходный вариант. А теперь переворачиваем карточку «Я».

К: О, чёрт. Тёща с тестем и жена с дочерью становятся ближе внутри пары, но при этом как-то сильно отдельно друг от друга. И только этот кот пытается всех собрать вместе.

img

Т: На исходную. Теперь положим карточку «жена» поверх карточки «я».

К: Тогда все остальные начинают отдаляться, особенно дочь. И тесть пытается активно руководить тёщей.

Нет, идея стать «подкаблучником» меня не сильно привлекает.

img

Т: Замечательно. Возвращаем всё в исходное состояние. Теперь задание – выложи вариант расклада, который бы тебя устраивал намного больше, чем то, что есть сейчас. Можешь просто дать себе такое задание.

К: Попробуем. Наверно так.

img

Т: Опиши, что это значит.

К: Ну, убрались «люди» - меньшая ориентация на социум. Мы с женой намного ближе, и больше времени посвящаем дочери. Вернее я больше времени, чем раньше, посвящаю дочери, и она в большей степени воспринимает и мой авторитет и авторитет матери. Тесть с тёщей вроде как меньше конфликтуют, кот остаётся, но он уже не тот гвоздик, на котором всё держится.

Т: Подумай, такой расклад правильный? Тебе не кажется, что нужно что-то передвинуть или добавить какую-то карточку?

К: Сейчас, когда я на это смотрю – на данный момент идеальный вариант.

Т: Хорошо. А теперь подумай, такой вариант отношений тебе и другим членам семьи никак не повредит?

К: Если и повредит, то это только «людям». Но, я думаю, они об этом даже не узнают. А так, вроде все более-менее довольны.

Т: Приемлемы ли для тебя такие последствия?

К: Вполне.

Т: Хорошо, тогда соединяйся.

К: Соединился.

Т: Теперь посмотри в своё будущее – что там изменилось после этой работы?

К: Картинки несколько размытые, но то, что я вижу, действительно лучше, чем то, что было.

Т: Тебя устраивает, что получилось?

К: Да.

Т: Спасибо.

Вопросы

– Как узнать, что точно определил всех участников системы?

Скорее всего, вы это просто поймёте, например, почувствуете. К тому же абсолютно точно определить, что этот человек или понятие входит в систему, невозможно, потому что мы все определённым образом влияем друг на друга, просто одни явно, другие - еле заметно. Более-менее подходящий критерий – это сработает изменение в нужную сторону или нет. Если сработало – значит нашли необходимых участников, не сработало – возможно, нужно учесть что-то ещё. Но во втором случае это, скорее всего, выяснится на этапе соединения.

– Можно ли выстраивать отношения с отвлечёнными понятиями, вроде «свободы», «денег» или «мужчин»?

Я бы не назвал это всё совсем уж отвлечёнными понятиями, но ответ – «да». В определённом смысле вся эта система существует только у нас в голове, это удобный способ воспринимать и взаимодействовать с окружающим миром. Вы меняете представление и меняется взаимодействие.

Да, иногда действительно удобно думать о мире с использованием таких понятий как «мужчины», «женщины», «люди», «деньги», «начальство». Если это уже есть у вас внутри, то вопрос только, как это можно эффективно использовать.

– То есть можно сделать так, чтобы «деньги меня любили»?

А почему бы и нет?