Управление интенсивностью переживания

Во многих ситуациях мы хотим изменить интенсивность (размер) переживания. Например, что-то вас слишком сильно возмущает или слишком сильно раздражает - при этом вам хочется только уменьшить уровень возмущения или раздражения. А не заменить на какое-то другое переживание. То есть само чувство для ситуации подходит, но не подходит его интенсивность. Для таких ситуаций как раз нам потребуется шкалирование субмодальностей.

05-2

  1. Выберите ситуацию, интенсивность переживаний по отношению к которой вы хотите изменить. Желательно, чтобы важность этой ситуации было маленькой или средней. Важные ситуации для тренировки брать не нужно. Определите, где находится визуальный образ этой ситуации.
  2. За интенсивность переживания в визуальном канале обычно могут отвечать: расстояние до образа, его размер, яркость.
  3. Исследуйте каждую из этих субмодальностей - расстояние, размер, яркость - и определите, изменение какой из них сильнее влияет на оценку ситуации. (Скорее всего это будет работать для всех ситуаций для вас).
  4. Прошкалируйте эту субмодальность.

04

  1. Оцените интенсивность переживания от 0 до 10. Определите, как соотносится интенсивность переживания и значение субмодальности. Например:
    • сильнее всего влияет расстояние;
    • текущее значение расстояния - на 3 (1,5 метра до образа), интенсивность переживания на 8 баллов;
    • интенсивность уменьшается в 2 раза (то есть до 4 баллов) при расстоянии 4 метра до образа(5 баллов);
    • в 4 раза интенсивность уменьшается (то есть до 2 баллов) при расстоянии 9 метров до образа (8 баллов);
    • при положении на 0 баллов (40 сантиметров) интенсивность переживания вырастает до 10.
  2. Найдите оптимальную интенсивность переживания: чтобы переживание, с одной стороны, было достаточно слабым, но при этом напоминало о некотором уровне осторожности в аналогичных ситуациях.
  3. Для закрепления новой оценки верните образ в исходное положение, потом быстро «отбросьте» его в новую позицию и отвлекитесь - посмотрите по сторонам. Так надо сделать четыре-пять раз. Учтите, что отодвигать образ надо очень быстро, стараясь с каждым разом делать все быстрее и быстрее. Вспоминать можно и медленно, а вот отодвигать надо максимально быстро.
  4. Попробуйте после этого восстановить ситуацию в первоначальном виде. Если все работает, то картинка сама отодвинется (уменьшится, станет менее яркой). Если нет – попробуйте проделать пункт «7» еще раз, но отодвигать ещё быстрей.

– Я взял ситуацию раздражения, когда мне что-то долго рассказывают, что мне не интересно, но из вежливости я не могу уйти. Оценил интенсивность раздражения в такой ситуации на 7 баллов. Визуально это застывшая картинка, яркая, большая, на уровне глаз, на расстоянии метра. Я попробовал её отодвигать, делать меньше и менять яркость. Сильнее всего повлияла яркость - чем картинка становилась темнее, тем менее раздражающей она становилась. Оптимальным уровнем яркости оказалось 3 балла - так уровень раздражения был около 2, что позволяло слушать человека, но уйти при первой же возможности. Оптимальный уровень. Закрепил - 5 раз отбросил образ на новое место. Теперь когда я думаю об этой ситуации она сразу воспринимается тёмной и не особо раздражающей.